Sobremesa
Ingredientes
- 500 ml de leite
- 200 ml de natas
- 40 g de açúcar mascavado
- 400 g de chocolate para culinária
- 1 c. sopa de manteiga
- 10 ovos
- 300 g de açúcar
- 50 g de farinha fina
- 200 g de farinha de amêndoa
- manteiga para untar q.b.
- groselhas q.b.

Preparação
- Num tacho, aqueça o leite, as natas e o açúcar mascavado até começar a ferver e o açúcar se dissolver.
- Retire do lume e junte o chocolate partido em pedaços e a manteiga.
- Deixe que derretam e envolva bem, com a ajuda de uma colher. Reserve.
- Separe as claras das gemas.
- Numa taça, bata as claras com o açúcar até ficarem bem montadas.
- Junte as gemas e continue a bater suavemente.
- Adicione a farinha e a farinha de amêndoa e envolva cuidadosamente, com ajuda de uma espátula, até ficar tudo incorporado.
- Forre dois tabuleiros com papel vegetal e unte-os com manteiga.
- Num dos tabuleiros coloque ⅓ de massa e noutro a restante.
- Leve-os ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 15 minutos ou até a massa estar cozida, mas com aspeto húmido e fofo.
- Retire-os do forno e desenforme-os para cima de um pano.
- Barre as massas com parte do creme de chocolate e enrole-as ainda mornas.
- Apare-as e deixe-as arrefecer.
- Monte o tronco a seu gosto e barre-o em toda a superfície com o restante creme de chocolate.
- Decore com groselhas e folhas verdes.