Babá ao Rum | Chef Continente
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Sobremesa

Babá ao Rum

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Sobremesa

90min

8 pessoas

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Uma sobremesa irresistível...

Ingredientes

Ingredientes para o babá:
  • 200g de farinha
  • 2g de sal
  • 70g de manteiga
  • 8g de fermento
  • 8g de mel
  • 5 ovos
Para a calda:
  • 0,5l de água
  • 250g de açúcar
  • casca de ½ limão raspada
  • casca de ½ laranja raspada
  • 1 vagem de baunilha e sementes
Para o chantilly de baunilha:
  • 0,5l de natas
  • 100g de açúcar
  • sementes de ½ vagem de baunilha
Para a cobertura:
  • 50g de geleia de alperce
  • rum velho a gosto

Preparação

Preparação dos babás:
  • Numa tigela misture todos os ingredientes, à exceção dos ovos, e amasse com a mão. Adicione os ovos um a um, misturando entre cada adição. A massa deve soltar-se dos lados da tigela e tornar-se elástica e leve. Deixe repousar 5 minutos.
  • Divida a massa e coloque-a até meio dos moldes de 5x5cm previamente untados com manteiga. Deixe repousar numa estufa a uma temperatura de 30 a 35ºC até a massa transbordar ligeiramente.
  • Leve ao forno a 200/220ºC, durante 25 minutos, virando o molde a meio da cozedura. O tempo da cozedura depende do tamanho e da cor do babá, por isso confirme com um palito. Retire do lume e coloque numa estrutura com rede, para esfriarem rapidamente.
Calda:
  • Misture todos os ingredientes e leve a ferver. Deixe arrefecer. Introduza os babás na calda morna e vire-os com uma escumadeira. Verifique se os babás absorveram bem a calda e coloque-os sobre uma rede fina, com um recipiente por baixo.
Chantilly:
  • Bata as natas com as sementes de baunilha e vá acrescentando aos poucos o açúcar, até as natas subirem e ficarem consistentes.
Chantilly:
  • Bata as natas com as sementes de baunilha e vá acrescentando aos poucos o açúcar, até as natas subirem e ficarem consistentes.
  • Para finalizar, coloque os babás numa travessa ou prato e barre com a geleia de alperce. No momento de servir, regue o babá com o rum velho aquecido a gosto, a flamejar e a arder. Sirva à parte o chantilly de baunilha.

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