Açorda de Camarão com Pão Alentejano | Chef Continente
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Peixe

Açorda de Camarão com Pão Alentejano

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Peixe

80min

4 pessoas

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Uma açorda com sabor a mar, e um toque alentejano.

Ingredientes

  • 1 (alentejano) Pão
  • 12 cabeças de Camarão
  • 1 Alho Francês
  • 1 Cenoura
  • 1 Cebola
  • Azeite q.b.
  • 2 folhas de Louro
  • Coentros picados q.b.
  • 5 dentes de Alho
  • Sal q.b.
  • 1 posta de Bacalhau
  • Tomilho q.b.

Preparação

Para o Caldo
  • Aqueça bem o tacho com um fio de azeite, refogue as cabeças de camarão e esmague-as para o caldo ganhar um sabor intenso.
  • Acrescente alho francês, a cebola e uma cenoura cortados em pedaços.
  • Regue com um fio de azeite, acrescente uma folha de louro e dois dentes de alho esmagados e sem casca.
  • Quando os legumes começarem a amolecer, adicione duas colheres de sopa de polpa de tomate, perfume o preparado com talos de coentros picados e adicione uma pitada de sal.
  • Deixe o caldo ferver durante 15 a 20 minutos.
Para o Bacalhau
  • Seque bem o bacalhau com papel absorvente.
  • Aqueça um tacho com azeite e frite-o durante cerca de um minuto de cada lado.
  • Num recipiente para ir ao forno, coloque alguns ramos de tomilho, dois dentes de alho esmagados e uma folha de louro.
  • Quando o bacalhau estiver dourado de ambos os lados, coloque-o em cima do preparado e regue com o azeite da fritura.
  • Leve o bacalhau ao forno durante cerca de 10 minutos a 180º.
Para a Açorda
  • Retire o miolo do pão, corte-o em pedaços e coloque numa taça.
  • Pique metade de um dente de alho, corte o camarão em pedaços e refogue-o num tacho com azeite.
  • Quando o camarão começar a ficar frito, retire e reserve.
  • Volte a untar o tacho com um fio de azeite, acrescente a outra metade do alho picado, os pedaços de miolo de pão alentejano e mexa até formar uma pasta com a colher.
  • Adicione os camarões.
  • Pique coentros e acrescente-os ao preparado.
  • Sirva a açorda com o bacalhau por cima.

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