Açorda de Bacalhau

Prep: 15 min

Fácil

6 pessoas

Económico

Um prato típico português, que além de muito saboroso ajuda a aproveitar o pão duro.

Hélio Loureiro

Hélio Loureiro

Uma figura incontornável no panorama gastronómico português

Ingredientes

  • 200g de bacalhau
  • 50g de cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 150g de tomates maduros
  • 1dl azeite
  • 1 folha de louro
  • 10g de coentros
  • 1 ovo
  • 300g de pão de trigo (de preferência alentejano ou de Favaios)
  • sal q.b
  • pimenta q.b

Preparação

  • 1.

    Faça um refogado com as cebolas picadas, o azeite, o alho picado, o tomate aos cubos e o louro. Deixe estufar bem durante cerca de 5 minutos. Escalfe o bacalhau em água a ferver, retire-o da água e deixe arrefecer. Depois de frio, desfaça-o em lascas. Reserve a água de escalfar o bacalhau.

  • 2.

    Entretanto, corte o pão em fatias finas e junte-o ao estufado. Acrescente a água da cozedura do bacalhau necessária para absorver o pão e dar à açorda a consistência pretendida. Deixe cozinhar bem em lume brando.

  • 3.

    Pique os coentros e coloque-os no prato de servir. Ponha então a açorda a ferver, à qual deve acrescentar uma gema de ovo, que deve manter-se à superfície. No momento de servir envolva a gema de ovo na açorda.

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