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Alimento Autêntico

Sardinha

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É rainha ao longo das festividades dos Santos Populares

A sardinha assada é dos pratos mais apreciados da gastronomia portuguesa, de norte a sul do país. Entre maio e setembro veste-se de prateado a brilhar e torna-se a rainha dos arraiais populares – a pingar em cima de uma grande fatia de pão.

IMAGEM DE MARCA
A sardinha assada foi considerada uma das Sete Maravilhas da Gastronomia Portuguesa e foi também a primeira
pescaria na União Europeia a obter o rótulo azul com a Certificação de Sustentabilidade. Apesar de ter origem na ilha italiana de Sardenha, onde um dia já foi abundante, este peixe é uma das imagens de marca de Portugal, por ser um alimento excelente para a saúde e por ser cheio de sabor.

RAINHA DAS FESTAS
Se o bacalhau é um símbolo nacional importante, natalício e rei dos peixes, então a sardinha é a rainha das festas. E se ajuda à celebração, é também celebrada em algumas das festividades mais importantes da tradição portuguesa, como os Santos Populares.

Sem este peixe, tão rico em vitaminas e minerais, as festas de Santo António, São João e São Pedro não seriam as mesmas. Nestas festas de verão não falta a bela sardinha assada no pão, acompanhada por uma boa salada de pimentos também assados.

SABOREADA NO PÃO
Parece que o hábito de comer a sardinha num naco de pão tem origem no século XVII, quando as populações mais pobres esfregavam a sardinha assada no pão para lhe dar mais sabor e enganar a fome. Quando se ouve “sardinha sem pão é comer de ladrão”, significa que a melhor forma de saborear esta iguaria é colocá-la em cima  de uma grande fatia de pão, que antes foi idealmente tostado nas brasas.

BENEFÍCIOS
Amiga do paladar, a bela sardinha é perfeita para o coração. Além de ser rica em ómega 3, que contribui para a manutenção
de níveis normais de colesterol no sangue e, portanto, para o correto funcionamento do coração, é boa fonte de vitaminas e minerais que ajudam a manter o equilíbrio do organismo.

NAS LOJAS CONTINENTE
Pode encontrar a melhor sardinha na secção de peixaria das lojas Continente, especialmente entre maio e setembro,
quando a pele se desprende com facilidade, impregnando o pão com a sua gordura e sabor característicos, e quando este peixe brilha em todo o seu esplendor.

SIGA AS SUGESTÕES DOS ESPECIALISTAS:
1. Como escolher
A sardinha é muito apreciada e consumida pelos portugueses nos meses de verão. No momento da compra, deve apresentar-se com uma pele brilhante e iridescente e um músculo fi rme e elástico. Os olhos têm que ser brilhantes, translúcidos e convexos e as pupilas de um preto-azulado vivo. As brânquias ou guelras devem ser de cor vermelha, com um odor a algas, e a parede abdominal firme e intacta.

2. Como conservar
O peixe fresco deve ser o último produto a ser adquirido no supermercado, devido à sua perecibilidade. A sardinha deve
ser conservada à temperatura do gelo fundente, entre os 0ºC e os 4ºC. Em casa, deve ser conservada no frigorífi co até ao momento da confeção. Se não for consumida no espaço de um dia, deve ser congelada. Aquando do consumo, convém descongelá-la na prateleira inferior do frigorífico.

3.Como consumir
Aconselha-se a não amanhar a sardinha para consumir assada na brasa, assim como a sardinha pequena frita, pois as vísceras acentuam o seu sabor. A sardinha congelada é uma excelente opção de consumo deste tipo de peixe, pois é congelada logo após a captura e na época em que é mais gorda.

Informação nutricional:

Composição por cada 100 g de parte edível de sardinha: ENERGIA:
221 kcal ÁGUA: 63,4 g PROTEÍNA: 18,4 g ÁCIDOS GORDOS SATURADOS: 4,7 g ÁCIDOS GORDOS
MONOINSATURADOS: 4,0 g ÁCIDOS GORDOS POLINSATURADOS: 5,6 g VITAMINA A: 47 g NIACINA: 4,4
mg VITAMINA B6: 0,57 mg VITAMINA B12: 10 μg VITAMINA D: 21 μg TRIPTOFANO: 3,4 mg SÓDIO: 65 mg
POTÁSSIO: 367 mg CÁLCIO: 72 mg FÓSFORO: 314 mg MAGNÉSIO: 31 mg FERRO: 1,0 mg ZINCO: 1,6 mg
FONTE: Tabela da Composição dos Alimentos, Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.

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