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Alimento Autêntico

Peras

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Um fruto com muito que se lhe diga

Peras há muitas! E das muitas variedades existentes, que se dividem, sobretudo, entre as peras europeias e as asiáticas, todas têm um denominador comum: são requintadamente deliciosas. Bem, diga-se em abono da verdade que os denominadores comuns não se ficam pelo sabor, porque a este podem somar- -se a versatilidade gastronómica e os benefícios para a saúde.

Homero, poeta da Grécia Antiga, descreveu as peras como "um presente dos deuses". Já então eram apreciadas. Já antes disso gostavam delas, desde que a espécie começou a ser domesticada, há seis mil anos, na China. Dissiminadas pelo mundo, com o passar dos séculos o seu sabor delicado e suave colheu a aceitação geral. Em 1661, Jean-Baptiste de La Quintinie, advogado e botânico, responsável pelos jardins do palácio de Versalhes, apaixonado pelo cultivo de peras, escreveu em relatos: "Tenho de confessar que, entre todos os frutos deste lugar, a natureza não mostra nada tão bonito nem tão nobre como as peras. São as peras que fazem as maiores honras nas mesas."

E o grande chef francês Auguste Escoffier prestaria a sua homenagem a este fruto, por volta de 1864, ao criar uma sobremesa que, de facto, honra qualquer mesa: a poire Belle Hélène, feita de peras escalfadas em xarope de açúcar e servidas com gelado de baunilha e xarope de chocolate. Ainda em França, também no século XIX, um pasteleiro parisiense inventaria a tarte Bourdaloue, feita com peras cozidas e creme frangipane.

Mas não se pense que este fruto vai só bem nos doces, embora seja, talvez, onde melhor dá cartas – relembremos os crumbles, as tortas, as compotas, as geleias, os chutneys, os gelados em que pode ser protagonista. Certo é que as peras são também excelentes em risotos, saladas de fruta ou de vegetais, sumos e smoothies e para acompanhar frango, pato, porco e até peixes.

VARIEDADES

Nas lojas Continente pode encontrar, entre outras, as seguintes variedades de peras:

Abate fetel
Característica pelo seu formato alongado e polpa doce. À medida que amadurece, torna-se mais amarelada, mais sumarenta, mais doce e aromática.

Comice
Arredondada e achatada, tem a casca rosada na parte exposta ao sol. A polpa é tão fina e sumarenta que se derrete na boca.

Conference
Possui casca grossa, de cor amarela esverdeada com muita carepa. A polpa é fina, suave e aromática, sumarenta e açucarada. General Leclerc. Fruto de calibre grande e irregular e com casca grossa. A polpa é branca, suculenta e aromática.

Rocha
É uma variedade exclusivamente portuguesa, característica pela sua polpa fundente. Possui uma casca fina e lisa, de cor amarela a verde- -clara. A sua polpa é branca, granulosa, doce e com um perfume ligeiramente acentuado. A sua textura vai de crocante a macia, conforme o amadurecimento. Na época de verão, pode também encontrar as variedades Ercolini e Morettini.


BENEFÍCIOS
Por ser um fruto simples e de fácil digestão, é dos primeiros a ser introduzido na alimentação dos bebés. Contribui para a saciedade e regulação do trânsito intestinal, uma vez que é rico em fibra.

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
(Composição por cada 100 g de parte edível de pera com casca)
ENERGIA: 41 kcal
ÁGUA: 85,1 g
PROTEÍNA: 0,3 g
GORDURA TOTAL: 0,4 g
HIDRATOS DE CARBONO: 9,4 g
ÁCIDOS ORGÂNICOS: 0,10 g
FIBRA ALIMENTAR: 2,2 g
ÁCIDO LINOLEICO: 0,1 g
VITAMINA A: 2,0 μg
CAROTENO: 9,0 mg
TIAMINA: 0,020 mg
RIBOFLAVINA: 0,020 mg
NIACINA: 0,20 mg
VITAMINA B6: 0,020 mg
VITAMINA C: 3,0 mg
SÓDIO: 8,0 mg
POTÁSSIO: 150 mg
CÁLCIO: 9,0 mg
FÓSFORO: 10 mg
MAGNÉSIO: 9,0 mg
FERRO: 0,3 mg
ZINCO: 0,2 mg

FONTE: Tabela da Composição dos Alimentos, Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.

SIGA AS SUGESTÕES DOS ESPECIALISTAS ESCOLA DE FRESCOS CONTINENTE

1. COMO ESCOLHER
Escolha as peras com casca firme, sem contusões, manchas e picadas de insetos.
2. COMO CONSERVAR
Se não deseja consumir as peras de imediato, deve guardá-las no frigorífico, na zona inferior, dentro da gaveta da fruta e vegetais. Se pretende consumi-las num curto espaço de tempo, coloque-as na fruteira. Para conservar as peras durante um período superior a 10 dias, não deve misturá-las com outros frutos, como bananas ou quivis, pois estes aceleram a sua maturação.
3. COMO CONSUMIR
As peras são excelentes consumidas ao natural, mas também são muito utilizadas em tortas, compotas, geleias, mousses e cremes. Em pratos salgados, as peras casam bem com queijos de sabor picante ou forte.

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