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O charme dos vinhos com idade

| Comer, Beber e Lazer

24-05-2017 22:05

O passar dos anos é hoje sinónimo de maturidade, de experiência e, ao mesmo tempo, visto com um certo saber envelhecer a que comummente se chama de Charme. Cada vez mais o peso da idade deixou de ser encarado como fase negativa na nossa vida, mas sim como um momento a aproveitar da melhor forma e talvez com a elegância e, novamente, o charme que só o passar dos anos nos dá.

No vinho, como na nossa vida, podemos aplicar o mesmo termo quando falamos de vinhos com idade. E não estou apenas a referir-me aos vinhos do Porto e outros fortificados. Os brancos e tintos entram cada vez mais nesta equação e exercem sobre o enófilo mais desprevenido um encanto, atracção ou mesmo sedução que é impossível ignorar.

Neste momento, embora fugindo, claramente, da ideia de que o vinho quanto mais anos tiver melhor, é possível afirmar que certos vinhos melhoram consideravelmente a nossa experiência sensorial quando têm alguns anos de repouso em garrafa. A atracção passou a ser não apenas pelo ano impresso no rótulo da garrafa, devido a uma qualquer data especial e ou com significado, mas passou a significar maior qualidade e acima de tudo maior prazer no momento de o beber.

Em Portugal esta sedução tem cada vez mais expressão junto do consumidor de vinho "velho", havendo uma procura elevada quer em leilões quer em garrafeiras já especializadas neste tipo de vinho. Embora a cotação ainda seja um pouco em virtude de quem procura observa-se que há uma mudança na forma como se vêm os vinhos que foram, de alguma forma, esquecidos pelo tempo.

Esta verdadeira sedução por vinhos de mesa com idade tem tido já reflexo na forma como os produtores se orientam para o mercado fazendo com que, atualmente, existam relançamentos de colheitas passadas de vinhos outrora apenas para histórico e com preços por vezes especiais devido ao valor que se dá a essa espera.
Uma experiência que aconselho a todos os enófilos.

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