
Esparguete com vinho tinto
Harmonização | Gourmets Amadores
26-08-2018 17:08
Cozinhar alimentos com vinho não é algo estranho aos estufados, assados ou outras receitas que o têm na sua lista de ingredientes. Menos comum é pensar em esparguete e imaginar os longos fios de pasta a cozer num tacho de vinho tinto. Inusitada e pouco tradicional, esta ideia deve fazer levantar o sobrolho dos puristas da cozinha italiana e ter nos curiosos os principais fãs. O resultado vale o tempo gasto pelo sabores em perfeita harmonia e a beleza do prato. Escolha um tinto simples e de preço módico e não deixe de torrar as nozes pois faz toda a diferença. Bom apetite!
Esparguete com vinho tinto
serve 4
1000 ml água
1 garrafa (750 ml) vinho tinto
450 g esparguete
4 dentes de alho, picados
4 colheres (sopa) salsa picada
80 g queijo Pecorino, ralado
60 g nozes, tostadas e picadas grosseiramente 2 colheres (sopa) manteiga
Flor de sal e pimenta preta moída na altura
Num tacho grande deite a água e o vinho e deixe levantar fervura. Tempere com sal e coloque a massa a cozer, de acordo com as instruções da embalagem (entre 9-12 minutos) destapado. Quando estiver cozida, derreta a manteiga numa frigideira larga e junte o alho. Escorra o líquido da cozedura (reserve uma pequena parte) e envolva o esparguete na gordura. Adicione metade do queijo e mexa. Se estiver demasiado seco acrescente um pouco do líquido reservado. Polvilhe com a salsa picada, flor de sal e pimenta preta moída na altura. Em cada prato, disponha 1/4 das nozes e do queijo ralado restante e sirva.