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3 Molhos para churrasco

| Gourmets Amadores

29-05-2018 10:05

Espera-se do Verão que cumpra todos os anos a promessa de refeições ao ar livre e pratos descontraídos. Habituados a ter no copo um vinho que acompanhe os grelhados, há também lugar para considerar a diversidade de vinagres de vinho que podem acrescentar alma ao molho que acompanha as carnes. As propostas seguintes fazem das ervas aromáticas, dos condimentos (como a mostarda) e dos frutos frescos a guarnição perfeita para os grelhados da estação. Bom apetite!

Chimichurri (com vinagre de vinho tinto) rende 250 ml

1 ramo de salsa, só as folhas 1 dente alho, picadinho
1 malagueta pequena seca
1 colher (chá) tomilho seco 60 ml azeite virgem extra 60 ml vinagre de vinho tinto 125 ml água

Flor de sal e pimenta preta moída na altura

Coloque todos os ingredientes numa picadora e triture. Sirva com uma grelhada mista.

Chalotas e mostarda (com vinagre de espumante)

rende 250 ml

2 chalotas grandes (ou 4 pequenas), em fatias 125 ml azeite virgem extra
40 ml vinagre de espumante
2 colheres (chá) mostarda à antiga

2 colheres (sopa) de salsa picada, só as folhas Flor de sal e pimenta preta moída na altura

Cozinhe as chalotas com o azeite em lume brando por 8-10 minutos. Deixe arrefecer ligeiramente e coloque no copo da picadora (em alternativa pode usar a varinha mágica). Adicione a mostarda e o vinagre e triture. Junte a salsa e volte a triturar até obter um molho homogéneo. Tempere com flor de sal e pimenta preta moída na altura. Sirva morno com costeletas de porco.

Tomate e cerejas (com vinagre de vinho da Madeira)

rende 250 ml

1 tomate grande, cortado em cubinhos
100 g cerejas, descaroçadas e cortadas em quartos
1 cebolo, picado finamente
3 colheres (sopa) de azeitonas, descaroçadas e picadas 60 ml azeite virgem extra
40 ml vinagre vinho da Madeira
1 colher (sopa) molho de soja
3 colheres (sopa) manjericão, picado grosseiramente 3 colheres (sopa) coentros, picados
Flor de sal e mistura de pimentas moída na altura

Coloque todos os ingredientes numa tigela e envolva. Tempere com flor de sal e as pimentas moídas na altura. Sirva com espetadas de frango ou perú.

 

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